Nerello cappuccio
sin.
Nirello cappuccio, niureddu cappucciu, nireddu cappuciu, niuru mantiddatu, niureddu ammatiddatu.

Storia:

E' un vitigno autoctono della zona etnea e deve il nome al caratteristico portamento della pianta coltivata ad alberello. L'origine antica è ignota, ma da sempre è assodata la sua presenza nell'agro etneo e più in generale nei territori vitati posti sulle due sponde dello stretto di Messina.

nerello cappuccio

Diffusione:

E' coltivato soprattutto nella fascia costiera, collinare e pedemontana delle province di Catania e Messina. In Calabria è diffuso nei comprensori vitati di Reggio Calabria e Catanzaro.

  caratteristiche sensoriali del vino: da questo vitigno si ottiene un vino dal colore rosso rubino con sfumature violacee. Il profumo è intenso e fruttato, con note eteree se sottoposto ad invecchiamento. Il sapore è pieno, dotato di adeguate note di tannicità e grande persistenza aromatica.  
abbinamenti consigliati: tagliata di manzo al rosmarino, in generale; carni rosse, formaggi stagionati.
<< ---- >>